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Ernährung in der Kita: Lernort für gesundes und ausgewogenes Essen

Ernährungsexperten zufolge werden die Weichen für eine gesunde, ausgewogene und nachhaltige Ernährung bereits im Kindesalter gestellt. Ausschlaggebend sind dabei die bereits in der frühen Kindheit erworbenen Gewohnheiten und Verhaltensweisen, die dann oft mit in das Erwachsenenalter übernommen werden und das ganze Leben prägen.

Wer also bereits im Kindesalter gesundheitsfördernde Verhaltensweisen vermittelt bekommen hat, wird auch als Erwachsener davon profitieren. Deshalb haben die Kitas von eventus-BILDUNG eine besondere Verantwortung und Vorbildfunktion, was die Ernährung betrifft.

Eine gesunde und ausgewogenen Ernährung ist eine wesentliche Voraussetzung für eine gesunde Entwicklung der Kinder. Aus diesem Grund lassen wir uns nicht nur von der Metro AG täglich mit frischen und gesunden Lebensmitteln beliefern, sondern bei Fragen rund um die Ernährung auch von Experten der AOK im Rahmen des Programms „JolinchenKids“ beraten.

Ganzheitliche Gesundheitsförderung

Bei „JolinchenKids – Fit und gesund in der KiTa“ handelt es sich um ein Programm zur ganzheitlichen Gesundheitsförderung, welches die jeweiligen Rahmenbedingungen in den einzelnen Kitas berücksichtigt. Im Mittelpunkt stehen eine ausgewogene Ernährung und viel Bewegung, die emotionale Stärkung der Kinder und die Förderung des sozialen Miteinanders.

Was in der Kita vorgelebt wird, sollte idealerweise von den Familien übernommen werden. Die Eltern werden deshalb aktiv einbezogen. Die AOK hat das Projekt bisher in drei eventus Kindertageseinrichtungen begleitet. Bei der Konzipierung der Speisepläne in den übrigen Kitas orientieren wir uns daran, was die AOK zusammen mit Wissenschaftlern und Ernährungsexperten an Empfehlungen ausgearbeitet hat.

Außerdem wurden unsere pädagogischen Fachkräfte und unser Küchenpersonal speziell in Ernährungsfragen in Kooperation mit der AOK geschult. Die positiven Effekte des AOK-Präventionsprogramms auf das Bewegungsverhalten der Kinder belegt auch eine Studie des Leibniz-Instituts.

Das Essen in unseren Kitas wird nicht nur täglich in den jeweiligen Einrichtungen frisch zubereitet, wir berücksichtigen zudem auch kulturelle Besonderheiten (z. B. halale Küche) ebenso wie die medizinisch erforderlichen Einschränkungen (z. B. Allergien) der Kinder.